個人情報について

個人情報の取り扱いのご案内

Ⅰ.個人情報の利用目的について

当財団が保有する個人情報(保有個人データ)と、その利用目的についてご案内します。

当財団が保有する保有個人データ その利用目的
ウェブサイト上で、各種のお問い合わせのページより送信いただく個人情報

教室の運営・指導のため、及び音楽関連の情報のご案内のために利用致します。

送信された個人情報は、お客様の同意の無い限り当財団およびヤマハグループ企業が営業や宣伝のために利用することはありません。

問い合わせに対する回答のために当財団が必要と考える範囲で、ヤマハ株式会社、およびヤマハグループ企業に個人情報を含む問い合わせ内容を転送し、転送先より回答差し上げる場合があります。

当財団の教室の生徒・保護者の個人情報 教室の運営・指導のため、及び音楽関連の情報のご案内のために利用致します。
当財団の教室の生徒募集のため、公的機関やご本人のお友達などの第三者から取得した個人情報 教室の生徒募集のご案内のために利用致します。
ヤマハ音楽能力検定(グレード試験)の受験者の個人情報 ヤマハ音楽能力検定の運営・管理のために利用します。
当財団が主催・共催又は協賛するコンサートやイベントに参加された方の個人情報 当該コンサート/イベントの運営のために利用します。また、その次回開催のご案内・関連するコンサート/イベントのご案内に利用する場合があります。
お客様のアンケートに記入頂いた個人情報 お客様のご意見の分析に利用します。また、アンケートの対象となる商品やサービスのご案内に利用する場合があります。
当財団が実施する入試・オーディション等の試験の受験者の個人情報 当該試験の運営管理、試験に基づく在籍の管理に利用します。
当財団に楽曲の著作権管理・音源の著作隣接権管理を委託された方の個人情報 楽曲の著作権管理・音源の著作隣接権管理に利用します。
ヤマハ音楽支援制度の応募者及び支援対象者の個人情報 ヤマハ音楽支援制度の運営管理に利用します。
当財団と業務上の連携・協力の関係にある音楽関連の専門家及び官公庁・企業・団体の方の個人情報 業務上のご連絡、及び音楽イベント・音楽関連の情報・当財団の活動に関する情報のご案内に利用します。
当財団に教室等のお問い合わせを頂いたお客様の個人情報 お問合せ頂いた事項への対応、及びその後のサポートに利用します。

なお、ヤマハ特約店の会場のヤマハ音楽教室生徒・会員の皆様の個人情報の利用目的は、所属のヤマハ特約店にお問合せください。

Ⅱ.個人情報の開示、訂正等の求めに応じる手続きについて

当財団では、保有個人データのご本人またはその代理人からの開示・変更・削除・利用停止等の求めにつきましては、下記の要領にて対応させて頂きます。

1. 開示の手続きについて~個人情報の開示手続きのご案内

当財団は個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報を開示致します。
個人情報の開示は下記の手続きによりご請求ください。

開示請求ができる方
  • 開示請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。
  • 本人確認に必要な書類のご提出をお願い致します。
    任意代理人による開示請求の場合は所定の委任状PDFファイルをご提出ください。
手数料

手数料として600円(税込)分の定額小為替(発行から6カ月以内のもの)でお支払いください。

  • 定額小為替は郵便局でご購入いただけます。
開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目

開示の対象となる「保有個人データ」の主な項目は以下のものとなります。

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. メールアドレスなど
受付方法

当財団所定の個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、郵送によりお願い致します。

〒153-8666
東京都目黒区下目黒3-24-22
ヤマハ音楽振興会 個人情報保護事務局宛

  • 封書に朱書きで「開示請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
  • 返信先は本人様のご住所とさせて頂き、郵送で返信いたします。
必要書類

開示請求時にご送付いただく書類等

  1. 個人情報開示請求書PDFファイル
  2. 本人確認に必要な書類(開示請求書でご確認ください)
  3. 手数料(600円分の郵便定額小為替)
その他注意事項

次に定める場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
なお、不開示の場合についても原則として所定の手数料を頂きます。

  1. 開示請求書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当財団の登録住所が一致しない等の理由により、本人確認ができない場合
  2. 代理人による申請に際して、代理権の確認ができない場合
  3. 所定の申請書類に不備がある場合
  4. 所定の手数料のお支払いがない場合
  5. 開示請求の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  6. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  7. 当財団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  8. 他の法令に違反することとなる場合
  • 開示のご請求にともない取得した個人情報は、開示のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。
  • 開示のご請求に基づき当社から結果の通知を発送するまで、約2週間いただきますので、あらかじめご了承ください。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。

2. 訂正等の手続きについて~個人情報の訂正等手続きのご案内

当財団は個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の訂正・利用の停止・削除・第三者提供の停止を致します。個人情報の訂正等は下記の手続きによりご請求ください。

請求できる方 請求ができるのは、ご本人、法定及び任意代理人となります。本人であることの必要な確認を致しますので、ご了承ください。
受付方法

当財団の担当部門の窓口にご連絡ください。

当財団がお客様から個人情報を取得する場合や、ダイレクトメール等を郵送する場合には、担当部門とその連絡先をご案内しております。
所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。
お客様の情報の確認や訂正等に時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。

受付方法

当財団所定の個人情報開示請求書に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに下記の受付担当宛に、郵送によりお願い致します。

〒153-8666
東京都目黒区下目黒3-24-22
ヤマハ音楽振興会 個人情報保護事務局宛

返信先は本人様のご住所とさせて頂き、郵送いたします。
お客様のデータを保有していない場合もありますので予めご了承ください。その場合にも原則として所定の手数料を頂きます。

請求書類
  • 所定の用紙のご提出をお願いすることがございます。
  • お問合せの後、登録データの確認、訂正等に時間がかかる場合がありますので、予めご了承ください。
手数料 無料
その他注意事項 ご請求いただいた場合でも、法令に定めがある等の理由により、ご請求に対応できない場合があります。その場合には、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

お問合せ窓口

お客様の個人情報の開示・訂正等の手続きについてご不明な点などございましたら、
ヤマハ音楽振興会 個人情報保護事務局 でお受けいたします。

電話番号:
03(5773)0805
受付時間:
月曜日~金曜日 午前10時~午後5時(祝祭日等の当財団休業日を除く)

なお、ヤマハ特約店の会場のヤマハ音楽教室生徒・会員の皆様は、所属の教室実施特約店に直接お問い合わせの上、手続きをお願い致します。